Kades Zulkopli,”Gotong Royong Merupakan Warisan Dari Leluhur yang Harus dipertahankan”

 

Onlinesriwijaya.com

BANYUASIN – Sebagai wujud kepedulian terhadap kebersihan Tempat Pemakaman Umum (TPU) dan lingkungan desa, Kepala Desa Semuntul, Kecamatan Rantau Bayur, Kabupaten Banyuasin Zulkopli memimpin kegiatan gotong royong.

Gotong royong yang dilaksanakan pada Selasa (08/11/22) pagi diikuti oleh masyarakat setempat, para Kadus, Ketua RT.

Di sela-sela kegiatan, Kades Zulkopli mengatakan, kegiatan gotong royong ini merupakan wujud kebersamaan antara pemerintah desa dengan seluruh komponen masyarakat yang sudah menjadi tradisi dalam setiap kegiatan sosial kemasyarakatan.

“Melalui gotong royong kita bisa saling bahu membahu dalam setiap kegiatan kemasyarakatan seperti membersihkan masjid, mushola, maupun TPU,” katanya.

Ditambahkan Kades, apa lagi saat ini kita memasuki musim penghujan sehingga kegiatan gotong royong diperlukan untuk menjaga lingkungan masing-masing. Terutama di TPU saat ini banyak tumbuh-tumbuhan liar yang tumbuh.

“Tempat pemakaman umum dekat dengan jalan raya, jadi hari ini kami bersama masyarakat melakukan gotong royong untuk membersihkan TPU agar tetap terjaga kebersihannya, sehingga indah dipandang dan memberikan rasa nyaman bagi warga kami ketika berziarah,” ujarnya.

Kades mengatakan, kerja bakti dan gotong royong merupakan upaya untuk memupuk silaturahmi dan rasa persaudaraan antara sesama dan budaya gotong royong adalah budaya positif yang diwariskan oleh para leluhur yang harus kita pertahankan dan lestarikan untuk anak cucu kita di masa yang akan datang.

Berangkat dari itu, Kades berharap seluruh komponen masyarakat untuk tetap menjaga kebersamaan, kekompakan dan saling tenggang rasa dalam setiap kegiatan sosial kemasyarakatan dan selalu menjaga kebersihan lingkungan masing-masing.

“Semoga dengan adanya kegiatan seperti ini, masyarakat akan lebih peduli dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dan mari kita rawat budaya gotong royong sebagai penghormatan kita kepada leluhur yang telah mewariskan budaya positif kepada kita semua,” ajaknya.

Red.