HUT RI Ke-77, IKM Banyuasin Siap Kirim Utusan Pada Lomba Gerak Jalan dan Karnapal

 

Onlinesriwijaya.com

BANYUASIN – Dalam rangka memeriahkan HUT ke- 77 RI tahun 2022, Organisasi Sosial Ikatan Keluarga Minang (IKM) Banyuasin akan turut berperan serta tahun ini dalam mengikuti beberapa lomba kegiatan seperti gerak jalan dan pawai pembangunan/ karnapal.

Hal ini disampaikan Ketua IKM Banyuasin Syamsir Sikumbang, S.Ag, yang mana dia mengatakan bahwa

untuk tahun ini kami dari organisasi lKM Banyuasin akan turut berperan serta untuk memeriahkan HUT ke- 77 RI karena selama dua tahun ini kita vakum disebabkan oleh wabah Covid -19.

“Mudah – mudahan pada kegiatan tahun ini kami akan mengirim utusan gerak jalan sebanyak dua regu dan pawai pembangunan/karnapal. Paling tidak kegiatan ini menunjukan IKM Banyuasin tetap eksis,” kata Syamsir Sikumbang kepada media ini, Selasa (09/08).

Sementara itu Humas IKM Banyuasin Alpian Soho ketika ditemui di Sekretariat IKM Banyuasin menyampaikan bahwa apa yang selma ini dirindukan oleh warga Kota Pangkalan Balai dalam memeriahkan HUT ke-77 RI tahun ini kembali dapat dilaksanakan setelah vakum selama dua tahun akibat Pandemi Covid-19.

“Kami pada pelaksanaan HUT RI tahun ini akan menghibur masyarakat pada pawai pembangunan yakni akan menghadirkan budaya Minang yaitu Baralek Gadang dengan mengiringi sepasang pengantin,” Ujar Alpian Soho seraya menyebut target kami akan menghadirkan yang terbaik.

Alpian Soho menyebut, bahwa Baralek Gadang merupakan ungkapan untuk sebuah tradisi pernikahan di Minangkabau bisa saja tradisi tersebut berupa pernikahan, aqiqah, batagak gala, ataupun sebagainya.” Akan tetapi Baralek Gadang cenderung identik akan sebuah pernikahan. Baralek gadang sendiri memiliki aturan dan caranya masing masing tergantung daerah dimana baralek tersebut diadakan,” ungkap dia.

Dia juga menjelaskan bahwa tahun ini IKM Banyuasin juga akan melaksanakan lomba lari karung, lomba makan kerupuk, lomba lari kelereng, dan lomba memasukan benang kelobang jarum. “Pelaksanaan ini insya Allah akan dilaksanakan sekitar tanggal 20 Agustus di Sekretariat IKM yakni di Msjid Nurul IkhwanTalang Kacang,” pungkas dia.

Terpisah ketua Panitia pelaksana (Panpel) HUT RI ke-77 Muhammad Wahyudin didampingi Andre Caniago mengatakan bahwa siap akan menyukseskan kegiatan tersebut dalam memeriahkan HUT ke-77 RI tahun 2022.

“Alhamdulillah tahun ini bisa diselenggarakan kegiatan tersebut karena Covid-19 dinilai sudah melandai. Kegiatan ini juga sebagai bentuk memeriahkan HUT ke-77 RI sekaligus sebagai hiburan untuk masyarakat,” kata Muhammad Wahyudin. (Adm).